飲食事業部
ドーナツが創り出す、人と人との出会いとドラマ。 地域に愛され、親しまれる私たちのお店作り ドーナツといえば「ミスタードーナツ」と、地域のお客様から寄せられる厚い信頼。 ドーナツ作りにこめられたプロのこだわり ミスタードーナツのおいしいドーナツは機械的に作られたものではないので、一個一個が微妙に形が異なります。それこそが、店内で毎日手作りされる証なのです。天候に応じて、粉に加える水の量や油の温度の微調整など、細心の注意を払いながら、ドーナツ作りに全神経を注ぎます。また、プロとしての製造技術を磨いています。「ミスタードーナツビジネスカレッジ28日間ライセンス取得コース」に参加、研修制度も充実しています。 お客様の数だけ喜びのドラマがある いつものお客様から、初めてのお客様まで、ミスタードーナツを楽しみにご来店するお客様でにぎわう店内。ミスタードーナツではおなじみのコーヒーおかわりサービスのときに交わす、お客様との会話も大切なコミュニケーションです。「どれにしようか」と目を輝かせながら商品選びに夢中のお客様。「ありがとう」の声を聞くたびに働く喜びを実感できる毎日です。 スタッフの数だけ心温まるドラマがある 働くスタッフは10代~50代と幅広く、働き方も正社員、パート、アルバイトとさまざまです。モノの考え方も人によって千差万別ですが、仕事はもちろん、プライベートの相談にも気軽にのってくれます。スタッフ同士の交流から生まれる心温まるドラマが積み重ねられていきます。
お客様の反応がすぐわかるマーケティング 少しの工夫で、お客様の反応がドラマチックに変わる 店主に着任して最初に取り組んだのが、スタッフの身だしなみを整えること。 ドーナツ作りって、こんなにドラマチック 水と粉を混ぜて生地(ドー)を作り、油で揚げて(ナツ)、ドーナツになるのです。 お客様との接客ストーリー「おほめの言葉」で成長 お客様が何を買おうかと迷っていたら、新商品や好みに応じた商品をお勧めします。 こんなドラマを私たちと描きましょう スタッフの年齢層は幅広く、お母さんや、お兄さん、お姉さんがいる大家族の様です。 ミスタードーナツ
イオンモール倉敷ショップ店主 山邊俊和
プロフィール
平成13年入社、30歳。妻と子供の2人の4人家族。趣味はゴルフ、映画(洋画)鑑賞。好きな食べ物は豚骨ラーメン。特技は早食い。月に1度は夕食にパスタ(カルボナーラ)や餃子を作ったり、家族の誕生日は必ずお祝いをするマイホームパパ。
みんなの成長ひとつひとつがドラマ えっ!面接!?教育!?店主ってこんなこともできるの? スタッフの採用は、各ショップごとに店主に任されています。募集の際、主婦層を集めたいときは折込チラシを、学生を集めたいときは求人情報誌などをと、状況に応じて使い分けながら実施。募集原稿も考えます。面接時に心掛けているのは、初めて会ったときの印象。例えば「一緒にご飯を食べに行きたい」と思えるかも判断材料のひとつ。 アルバイトの高校生が言ってくれた一言に感動! アルバイトスタッフが他の会社の入社試験を受けた後、「この店で働いたおかげで礼儀が身につき、面接担当官から評価された。自分を磨いてくれてありがとう」と感謝されたり「お客様に褒められてうれしかった」と仕事にやりがいを感じてもらったときなどは、大いに感激します。彼らの率直な気持ちに対し、店主としての責任を痛感。自身の仕事をより一層愛し、スタッフと温かく接することの重要性を実感します。今後も、同じ時間と場所を共有する仲間同士が一丸となって、お客様をもてなしてまいります。 教育指導はお互いの成長の場 経験の浅いスタッフに接客の仕方を教えるときには「お客様が鏡」と指導しています。 こんなドラマを私たちと描きましょう 「作る」・「売る」・「教える」・「マネジメントする」のすべてをこなす「店の主」として働くことは面白くてやりがいがあります。すぐに店主と言うわけにはいきませんが、半年もすれば、ある程度の実力・能力を身につけることができるのです。 店主になれば、店舗運営は自分次第。給料をもらいながら経営を学べる、他ではなかなか経験できないポストです。日々成長を実感しながらフードビジネスの最先端で、私たちとともに活躍しましょう。 ミスタードーナツ
福山蔵王ショップ店主 工藤由紀夫
プロフィール
平成3年入社、34歳。高校2年の時にアルバイトで入り、当時の副店主の熱心な指導のおかげで正社員に。妻と子供2人の4人家族。妻とはスタッフ同士という関係から付き合うようになり、職場結婚。趣味はスノーボード(C級インストラクター)。 ※記事内容および社員の所属は取材当時のものです。 |